L'OL ENCORE BATTU À DOMICILE !

Dimanche 15 Décembre - 18:48

Anthony Lopes - © Radio SCOOP / Hugo Frances
Dix jours après la défaite face à Lille, les Lyonnais ont encore concédé une défaite à domicile sur leur pelouse du Parc OL, ce dimanche après-midi face à Rennes (1-0).

Après une belle cérémonie rendant hommage à Bernard Lacombe, qui partira à la retraite à la fin de l'année après plus de quarante ans passés au club lyonnais en tant que joueur, entraîneur, directeur sportif et conseiller du président Jean-Michel Aulas, le match débutait sur un tempo très lent.

Une première période très pauvre...

Incapable de se montrer dangereux durant plus d'une demi-heure, l'OL subissait les premières occasions rennaises, un coup-franc de Bourigeaud (31') suivi d'une frappe de Niang à l'entrée de la surface de réparation, obligeant Anthony Lopes à effectuer deux arrêts importants. La réaction lyonnaise a été timide, avec une seule opportunité, grâce à une frappe d'Houssem Aouar (38'), sans grand danger. Mi-temps : 0-0.

Pire, les Lyonnais ont perdu deux nouveaux joueurs sur blessure : d'abord Jeff Reine-Adelaide (35'), puis Memphis (46').

...comme la seconde

Au retour des vestiaires, l'OL ne se montrait pas beaucoup plus saignant. Bertrand Traoré s'écroulait dans la surface après une belle action individuelle, sans bénéficier d'un penalty, tout à fait logiquement (53'). Lucas Tousart essayait une frappe lointaine, sans inquiéter le gardien rennais (64').

Après une longue période de néant d'un côté comme de l'autre, il a fallu un miracle pour que l'OL n'encaisse pas un but dans les dernières minutes. Sur un centre venu de la droite de l'attaque bretonne, Rafael contrait Niang d'un tacle désespéré alors que l'attaquant rennais n'avait plus qu'à pousser le ballon à 5 mètres du but vide (82') ! Dans un sursaut d'orgueil, les Lyonnais développaient enfin une belle action collective, conclue par une frappe de Maxence Caqueret, puis une autre de Bertrand Traoré, toutes les deux repoussées par le gardien breton (84').

Finalement, l'OL craquait en toute fin de match, suite à un festival de Camavinga, qui éliminait trop facilement Joachim Andersen, résistait au tacle de Rafael, avant de marquer avec l'aide du poteau, malgré une intervention insuffisante d'Anthony Lopes (89'). C'est la deuxième défaite consécutive de l'OL à domicile en championnat, après celle concédée face à Lille il y a dix jours.

Au classement, l'OL glisse à la 8e place (25 points), à 10 longueurs de Marseille (2e) et 6 points de Lille (3e). Avant la trêve hivernale et donc les vacances, les Lyonnais recevront Toulouse, mercredi en 8e de finale de la Coupe de la Ligue (18h45), avant un déplacement à Reims, samedi (20h45).