L'OL PERD SON INVINCIBILITÉ FACE À METZ

Dimanche 17 Janvier - 22:43

Le match OL - Metz - © Gaël Berger
Invaincus depuis le 15 septembre, à Montpellier, les joueurs de l'OL se sont inclinés face à Metz (1-0), ce dimanche soir. C'est la première défaite des Lyonnais au Parc OL cette saison.

Avec les victoires du PSG à Angers (1-0) samedi, puis de Lille face à Reims, grâce à un but dans les arrêts de jeu (2-1), l'OL débutait la rencontre à la 3e place du classement, et l'obligation de s'imposer pour retrouver la place de leader. Mais, comme à Rennes la semaine dernière (2-2), l'OL a commencé la rencontre très timidement. Et si les stats affichaient un net avantage à la mi-temps (12 tirs à 6), le tableau d'affichage restait à 0-0, malgré un réveil en fin de première période (3 occasions pour Karl Tokjo-Ekambi et 1 pour Tino Kadewere dans les 10 dernières minutes).

En seconde période, l'OL a tenté un jeu plus direct, avec plus de vitesse, mais sans se créer énormément d'occasions non plus. Les Lyonnais ont pourtant cru trouver la solution, grâce à un but de Karl Toko-Ekambi après une action confuse. Mais l'arbitrage vidéo annulait le but du Camerounais pour une position de hors-jeu d'Houssem Aouar au préalable. Et l'OL a été crucifié sur un contre en toute fin de match, après une sortie ratée d'Anthony Lopes, qui était pris par le dribble d'Aaron Leya Iseka (1-0, 90').

Le top

Jason Denayer. Devant l'apathie générale en première période, le défenseur central a essayé de dynamiser la circulation de balle. On a vu le Belge partir balle au pied en position d'ailier gauche, puis tenter d'apporter le surnombre dans l'axe. Défensivement, il n'a jamais été pris en défaut.

Le flop

Anthony Lopes. Déjà à la limite de la faute sur une sortie en dehors de sa surface en première, le gardien lyonnais a complètement raté son dégagement en début de seconde période, sans conséquence. Mais sa sortie très en retard en fin de match a coûté le but fatal aux Lyonnais.

Conséquence

Avec cette défaite, l'OL recule de deux places et se retrouve 3e, avec deux points de retard sur le duo PSG - Lille (42 points).

Lors de la prochaine journée, les Lyonnais se déplaceront à Geoffroy-Guichard, pour le match retour du derby, à Saint-Etienne, sdimanche prochain (21 heures).